sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Nutricionista explica com detalhes os benefícios do açaí


O açaí (Euterpe Oleracea Mart.), fruto da região amazônica é um alimento funcional cuja polpa apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídeos como Ômegas 6 e 9, além de carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas, minerais (Mn, Fe, Zn, Cu, Cr) e grande quantidade de antioxidantes. Antocianinas, proantocianidina e outros flavonoides são os fotoquímicos predominantes, mas as antocianinas são os compostos que contribuem com a maior capacidade antioxidante da polpa do açaí. Os componentes do açaí parecem ter efeitos benéficos como antiinflamatório, no perfil imunológico, na dislipidemia, no diabetes tipo 2, na síndrome metabólica, no câncer e no envelhecimento.

Os principais benefícios da fruta são:

- Potente ação antioxidante. É uma das frutas que têm maior poder contra os radicais livres, com efeito significativo sobre o sistema de defesa antioxidante do fígado auxiliando até mesmo na eliminação de toxinas;

- Possui um elevado teor de antocianinas que também auxiliam na prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, processos alérgicos, doenças neurodegenerativas e aumento da longevidade;

- Atua contra as doenças cardiovasculares por favorecer a vasodilatação e inibir a peroxidação lipídica;

- Auxilia na prevenção e controle do Diabetes Mellitus tipo 2 e resistência à insulina, por ser rico em lipídios e fibras e pobre em carboidratos se comparado a outras frutas, o açaí possui baixos índice e carga glicêmica, ou seja, sua ingestão não causa picos de glicemia e insulinemia, associados a aumento de gordura corporal e do risco de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes; 

- Propriedades hipocolesterolêmicas, atuando na redução do colesterol total, não-HDL e melhora da relação LDL/HDL;

- É riquíssimo em diversos minerais como manganês importante para a saúde óssea, magnésio, essencial à geração e utilização de energia no corpo, cálcio, que age na contração muscular, transmissão do impulso nervoso e na formação dos ossos, e cromo necessário para uma boa atuação do hormônio insulina e ainda favorece a redução do desejo por doces;

- É rico em vitamina E com ação antioxidante e anti-inflamatória.

O açaí como alimento funcional possui efeito antioxidante representado principalmente pelas antocianinas, efeito energético pela fração lipídica, além de benefícios representados por outros componentes nutricionais. Apresenta efeitos benéficos a saúde como antioxidante, antiinflamatório, imunomodulador, melhora da dislipidemia, da diabetes tipo 2, da síndrome metabólica, do câncer, além de efeito antienvelhecimento. 

Luara Fazolin
Nutricionista | CRN 3 42633/P
Telefone: (19) 99717-0331

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